НУ ЧТО, БРАТ ПУШКИН?
Несерьёзное представление по стихам серьёзного поэта с пением и игрой в классики
«Бывало, часто говорю ему: «Ну, что, брат Пушкин?»
— «Да так, брат», отвечает, бывало: «так как-то всё…»
Большой оригинал».
Н.В.ГОГОЛЬ «Ревизор».
Все мы выросли «с Пушкиным на устах». Кто в детском саду на утреннике не читал: «У лукоморья дуб зелёный…»? Кто в школе не бубнил: «Мой дядя самых честных правил»?
Пушкин давно уже стал именем нарицательным. Удивительна неизменная современность Пушкина: и в дореволюционной России, и в советские времена, и в перестроечное безвременье Пушкин оказывался «своим» и классиком. Каждое поколение похлопывало поэта по плечу: «Ну, что, брат Пушкин?». Каждое поколение возлагало новый Пушкинский венок на мемориал поэта и слагало новые уличные анекдоты.
В спектакле академически прекрасные музыкальные произведения на стихи Александра Сергеевича (из «Пушкинского венка» Г. Свиридова, из «Евгения Онегина», «Пиковой дамы» и «Мазепы» П. Чайковского и др.) переплетаются с литературными анекдотами и байками про Пушкина. Вместе с Д. Хармсом школьный хор («группа товарищей») шутит над нарицательным Пушкиным, как Марина Цветаева говорит «Наш Пушкин» и как Абрам Терц совершает «Прогулки с Пушкиным». Вместе с П. Чайковским, А. Даргомыжским, С. Танеевым, Г. Свиридовым, В. Калиниковым, Б. Архимандритовым хор пытается разгадать гений пушкинской поэзии. Композиторы и писатели разных поколений фантастически смешиваются в головах «группы товарищей», обрастают людской молвой, дают «исторический срез нашей эпохи».
В спектакле нет конкретного исторического сюжета. Биография Пушкина хрестоматийно известна. Спектакль не про А. С. Пушкина. Спектакль про нас. Про нашего Пушкина. Подлинная поэзия сталкивается с анекдотом уличной толпы. Смех разрушает стереотипы и штампы. Поэтическое зерно прорастает в душе каждого человека. Спектакль пытается проследить путь знаменитой поэзии от наивного детского восприятия и «обязаловки» школьной программы через взрослое «литературоведение» к человеческому сердцу.